зачем в освенциме срезали волосы

НОВОСТИ БЛОГА

пятница, 9 марта 2012 г.

10. ТРИ ГЛАВНЫХ СВИДЕТЕЛЯ ОСВЕНЦИМА. апреля 1946 года, перед Нюрнбергским трибуналом, по делу Кальтен-бруннера, предстал свидетель защиты Рудольф Франц-Фердинанд Гёсс, комендант лагеря в Освенциме. С 1934 года Гёсс неперерывно служил в лагерях: вначале в Дахау обычным охранником, потом в Заксенхаузене, где стал заместителем коменданта. В 1940 его назначили на постройку Освенцима и он руководил ею до конца ноября 1943 года, сделавшись затем главой отдела Д 1 в группе Д (концлагеря). По окончанию войны Гёсс скрывался, но был обнаружен англичанами 11 марта 1946 года на хуторе под Фленсбургом, где он жил под именем Франца Ланга. После трехдневного допроса Гёсс подписал признание, которое доныне является главным доказательством истребления евреев в газовых камерах.

После показаний в Нюрнберге Гёсс был доставлен в Польшу. Перед своей казнью 16 апреля 1947 года через повешение он написал свои "Автобиографические записки", которые позже вышли в переводе на польский. Их оригинал стал известен лишь после того, как в 1958 году Бросат, затем ставший директором Института современной истории, решил его опубликовать в сокращенном виде (были изъяты глупости, которые шокировали и Бросата) со своим предисловием. Приведем выдержки из книги [131]:

"Бывало, если женщины, выводимые из помещения зондеркоммандой, замечали, что их ждет, они выкрикивали всевозможные проклятия. Я видел также, как одна женщина, когда двери камеры закрывались, хотела вытолкнуть из нее своих детей и со слезами кричала: "Оста

Источник

Комендант концентрационного лагеря Освенцим

Ру́дольф Фра́нц Фе́рдинанд Хёсс (25 ноября 1900 — 16 апреля 1947) — комендант концентрационного лагеря Освенцим (4 мая 1940 — 9 ноября 1943), инспектор концентрационных лагерей (9 ноября 1943 — 1945), заместитель главного инспектора концентрационных лагерей в Главном административно-хозяйственном управлении СС (SS-Wirtschafts-Verwaltungs-Hauptamt (WVHA)) Рихарда Глюкса (1945), оберштурмбаннфюрер СС (18 июля 1942).

Родился в Баден-Бадене в католической семье мелкого лавочника. Отец — Франц Ксавер Хёсс. После переезда в Мангейм посещал старейшую в городе гимназию Карла-Фридриха. Его отец хотел, чтобы сын стал католическим священником. Однако Рудольф разочаровался в церкви в возрасте 13 лет, когда пришёл к выводу о том, что исповедовавший его священник нарушил тайну исповеди. После смерти отца Рудольф Хёсс продолжал учиться в школе, а 1 августа 1916 года ушёл добровольцем на фронты Первой мировой войны. Служил в запасном эскадроне 2-го Баденского драгунского полка. В 1916—1918 гг. в составе турецкой армии воевал на Месопотамском и Палестинском фронтах против англичан. Был неоднократно ранен. За боевые отличия в 1917 году награждён Железным крестом 1-го и 2-го класса, Галлиполийской звездой, а также другими наградами, вице-вахмистр, в конце 1917 года стал самым молодым фельдфебелем в германской армии.

В 1919 году вступил в добровольческий корпус Россбаха, в составе которого сражался с коммунистами в Прибалтике, Руре и Верхней Силезии. 22 октября 1922 года вступил в НСДАП (билет № 3240). В 1923 году вместе с Мартином Борманом участвовал в убийстве школьного учителя Вальтера Кадова, который, как они полагали, выдал французским властям борца с французской оккупацией Рура Альберта Лео Шлагетера. Убийство было совершено с особой жестокостью и цинизмом. После пьянки в ноч

Источник

impression / Конвейер туристов на конвейере смерти. Zapraszamy в Освенцим…

Эволюция касается всего, кроме наших голов. Взять, к примеру, это, древнеримское «хлеба и зрелищ». Чем мы отличаемся от плебеев, господа? Стоимостью билетов.

Поездка в Краков – город, чья душа прячется между спиц велосипедного колеса, переживалась особо – совсем рядом на карте находился Освенцим, легенда, освящённая кровью. Когда-то давно туда съездила подруга – кажется, по какой-то еврейской программе, и взахлёб рассказывала о куче из человеческих волос, пепле кремации, до сих пор оседающем на белье, которое сушат местные, о том, что Освенцим в переводе с польского – рассвет. Газовая камера из колхоза «Рассвет», боже мой, как всё просто и страшно-символично!

А ещё ожидалась встреча с человеческой трагедией, перезагрузка себя. Такое случалось в зоне отчуждения – пустых деревнях вокруг четвёртого реактора с украинской и белорусской сторон. 

Однажды удалось и вовсе невозможное – увидеть реактор в километре (двух?). Только представьте – саркофаг с радиацией на расстоянии вытянутой руки!

Там, на границе зоны, недалеко от Припяти (ещё одна чёрная легенда, не слишком ли много для одного рассказа?) украинцы совершенно открыто взяли деньги – по квитанции и под роспись.

«Да, мы берём деньги за въезд и страховку, - (медицинская страховка – в километре от реактора!) так прокомментировал наш проводник, сотрудник ЧАЭС, который спал в ту страшную ночь в своей квартире в Чернобыле. – Да, сюда едут туристы со всего мира, интерес большой и мы его используем – люди должны знать».

Знать хотелось и об Освенциме. Поэтому уже в Кракове мы забукировали поездку в группе с русскоязычным гидом. Заплатили по 45 злотых на человека (это около 20 белорусских рублей «с хвостиком»), отдельно билеты на автобус – поехали.

День оказался одним из

Источник

Хёсс, Рудольф

Ру́дольф Фра́нц Фе́рдинанд Хёсс ( нем.   Rudolf Franz Ferdinand Höß ; 25 ноября 1900  — 16 апреля 1947 ) — комендант концентрационного лагеря Освенцим (4 мая 1940 — 9 ноября 1943), инспектор концентрационных лагерей (9 ноября 1943 — 1945), заместитель главного инспектора концентрационных лагерей в Главном административно-хозяйственном управлении СС (SS-Wirtschafts-Verwaltungs-Hauptamt (WVHA)) Рихарда Глюкса (1945), оберштурмбаннфюрер СС (18 июля 1942).

Содержание

Биография [ править | править код ]

Родился в Баден-Бадене в католической семье мелкого лавочника. Отец — Франц Ксавер Хёсс. После переезда в Мангейм посещал старейшую в городе гимназию Карла-Фридриха. Его отец хотел, чтобы сын стал католическим священником. Однако Рудольф разочаровался в церкви в возрасте 13 лет, когда пришёл к выводу о том, что исповедовавший его священник нарушил тайну исповеди. После смерти отца Рудольф Хёсс продолжал учиться в школе, а 1 августа 1916 года ушёл добровольцем на фронты Первой мировой войны. Служил в запасном эскадроне 2-го Баденского драгунского полка. В 1916—1918 гг. в составе турецкой армии воевал на Месопотамском и Палестинском фронтах против англичан. Был неоднократно ранен. За боевые отличия в 1917 году награждён Железным крестом 1-го и 2-го класса, Галлиполийской звездой, а также другими наградами, вице-вахмистр, в конце 1917 года стал самым молодым фельдфебелем в германской армии.

В 1919 году вступил в добровольческий корпус Россбаха, в составе которого сражался с коммунистами в Прибалтике, Руре и Верхней Силезии. 22 октября 1922 года вступил в НСДАП (билет № 3240). В 1923 году вместе с Мартином Борманом участвовал в убийстве школьного учителя Вальтера Кадова, который, как они полагали, выдал французским властям борца с французской оккупацией Рура Альберта Л

Источник

Кристина Живульская

Биография писателя

Кристина Жувильская стала известна благодаря своей книге "Я пережила Освенцим" (пол. Przezylam Oswiecim) – откровенному и яркому повествованию об существовании и утратах в нацистских лагерях Освенцим и Биркенау. Опубликованные в Польше в первые послевоенные годы, воспоминания Жувильской являются одним из самых ранних и наиболее значительных вкладов в польскую литературу, посвященную периоду Холокоста. Менее известны, но не менее интересны стихи и песни, созданные Жувильской в период заключения. Эти замечательные работы являются драгоценными свидетельствами о буднях и культурной жизни узников нацистских лагерей.

Кристина Жувильская (настоящее имя – Соня Ландау) родилась 1 сентября 1914 года в Лодзи. Окончив еврейскую гимназию, она отправилась в Варшаву изучать юриспруденцию. Учеба стала невозможной после того, как в сентябре 1939 года фашисты оккупировали Польшу, и Соня вернулась домой, к родителям и младшей сестре. После присоединения Польши к Третьему Рейху усилились гонения на евреев, и семья Ландау бежала в Варшаву. В 1941 году Соня, ее родители и сестра попали в гетто. Взвесив шансы на выживание, понимая неизбежность депортации или смерти от голода, Соня вместе с матерью совершила побег 26 августа 1942 года. На "арийской стороне" она присвоила документы Зофьи Вишневской, вступила в польское подполье и помогала беглым евреям и немецким дезертирам, изготовляя для них фальшивые документы и удостоверения личности. Нацистстам, пытавшимся ее поймать, она была известна как "Белокурая Зося".

если парень запускает руки в волосы
Секс во всех его проявлениях – это непередаваемо красивая фантасмагория, кратковременное примирительное взаимопроникновение противоположностей. Он красив, примитивен, нежен и неистов одновременно. Порыв страсти по

В августе 1943 года, Соню арестовали в Варшаве и отправили на проспект Шуха, в имевшее дурную репутацию Главное Управление Гестапо. Во время допроса она предъявила документы на имя Кристины Жувильской. Ее поместили сперва в тюрьму Павяк, потом – в концлагерь Освенцим, где внесли в списки как польскую политзаключ

Источник

Аушвиц. Фабрика смерти (73 фото)

Слово Аушвиц (или Освенцим) в сознании многих людей является символом или даже квинтэссенцией зла, ужаса, смерти, концентрацией самых немыслимых нечеловеческих изуверств и пыток. Многие сегодня оспаривают то, что, по словам бывших узников и историков, здесь происходило. Это их личное право и мнение.Но побывав в Аушвице и своими глазами увидев огромные комнаты, наполненные... очками, десятками тысяч пар обуви, тоннами срезанных волос и... детскими вещами... У тебя внутри пустота. А волосы шевелятся от ужаса. Ужаса осознания, что эти волосы, очки и туфли принадлежали живому человеку. Может быть почтальону, а может быть студенту. Обычному рабочему или торговцу на рынке.Или девушке. Или семилетнему ребенку. Которые у них срезали, сняли, бросили в общую кучу. К еще сотне таких же.Аушвиц. Место зла и бесчеловечности.

каре с волосами за уши
Стрижка каре – одна из самых популярных среди мировых знаменитостей и простых домохозяек. В зависимости от способа укладки причёска может быть романтичной или строгой, скромной или соблазнительной. Повседневные и ве

Молодой студент Тадеуш Ужински прибыл в первом эшелоне с заключенными Как я уже говорил во вчерашнем репортаже, функционировать концлагерь Аушвиц начал в 1940 году, будучи лагерем для польских политзаключенных. Первыми узниками Аушвица стали 728 поляков из тюрьмы в Тарнове. На момент основания в лагере было 20 построек - бывшие польские военные казармы. Часть из них переоборудовали для массового содержания людей, а также было дополнительно построено еще 6 корпусов. Среднее количество узников колебалось в пределах 13-16 тысяч человек, а в 1942 году достигло 20 тысяч. Лагерь Аушвиц стал базовым лагерем для целой сети новых лагерей - в 1941 году в 3 км был построен лагерь Аушвиц II - Биркенау, а в 1943 году - Аушвиц III - Моновиц. Кроме того, в 1942-1944 годам было построено около 40 филиалов освенцимского лагеря, построенных вблизи металлургических комбинатов, заводов и шахт, которые подчинялись концлагерю Аушвиц III. А Лагеря Аушвиц I и Аушвиц II - Биркенау целиком превратились в комбинат по уничтожению людей.

Источник

зачем в освенциме срезали волосы

Холокост-правда или вымысел

"В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится письмо от 9 февраля 1940 года, отправленное начальником Переселенческого управления Совета народных комиссаров Евгением Чекменевым председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову.

"Переселенческим управлением при Совете народных комиссаров Советского Союза получено два письма из Берлинского и Венского переселенческих бюро по вопросу организации переселения еврейского населения из Германии в СССР - конкретно в Биробиджан и Западную Украину. По соглашению правительства СССР с Германией об эвакуации населения на территорию СССР эвакуации подлежат лишь украинцы, белорусы и русские. Считаем, что предложения указанных переселенческих бюро приняты быть не могут.

"В конце 19 в. – первой половине 20 в. появился ряд проектов, рекомендовавших создать на Мадагаскаре пристанище для «лишних» евреев восточноевропейских стран. Автор первого такого плана, немецкий юдофоб П. А. де Лагард, предложил в 1885 г. решить еврейский вопрос в Восточной Европе (которой он предсказывал широкую немецкую колонизацию) путем высылки евреев из Польши, России, Румынии и Австро-Венгрии на Мадагаскар. Правительства Польши и Японии, искавшие решения проблемы перенаселенности их стран, исследовали в 1926 г. и 1927 г. возможность переселения части их граждан на Мадагаскар, но отвергли ее. Тем не менее, в 1937 г. правительство Польши возложило на назначенную им комиссию задачу выяснить приемлемость плана насильственного выселения евреев на Мадагаскар. Комиссия заключила, что климатические условия Мадагаскара неблагоприятны для жизни выходцев из Европы. Такого же мнения придерживался французский губернатор Мадагаскара. Несмотря на это, министр иностранных дел Франции Ж. Бонне в декабре 1938 г. заявил министру иностр

Источник