нужно ли стричь волосы у младенцев

Первая стрижка младенца: нужно ли подстригать волосы ребенку

Очень важно знать, когда стричь волосы ребенку, как правильно стричь волосы и когда можно стричь волосы. Русские народные традиции, идущие далко вглубь веков на все семь тысячелетий говорят о том, что стричь волосы ребенку нужно не раньше, чем в год. Для этого существует своя причина. Стричь волосы лучше по лунному календарю. Общее правило: стричь волосы в полнолуние не рекомендуется, самое лучшее - стричь волосы на растущую луну. От этого волосы будут быстрее и гуще расти.

Волосы являются проводниками энергии, которую они накапливают и аккумулируют, а также получают из космоса. Волосы также являются хранилищами памяти человека. Очень часто человек, который хочет что-то забыть или избавиться от какого-либо события и от памяти о нем, стрижет волосы и начинает таким образом жизнь с чистого листа. Монахи и отрешенные люди стригут волосы в знак своей принадлежности Богу, т.е. они забывают свою прошлую жизнь и живут уже таким образом не своим умом, а велениями Бога.

Ребнку тоже очень важно обстригать первые волосы в строго определеное время, для того, чтобы его жизнь потекла ровно и гармонично. Обряд специального ритуального пострижения первых волос ребенку существовал с давних пор в ведической традиции Руси. В те времени считалось, что первый год своей жизни на земле ребенок решает, оставаться ли ему в этой семье или покинуть ее и перевоплотиться в другой семье через реинкарнацию или новое рождение, в новое тело. Таким образом, если ребенок пережил первый год своей жизни, не умер, то значит он решил остаться в этой семье, и родители проводили специальный обряд принятия его в свою семью, под защиту рода. И проводили обряд пострига. Постриг становился посвящением годовалого ребенка в семью. Теперь весь род брал нового члена под свою защиту.

На Руси существовало несколько видов тако

Источник

Когда можно стричь малыша в первый раз?

Поделиться:

В вашем доме произошло чудо – у вас появился малыш. И вы слышите уже первые, самые важные вопросы: какой у него рост, какой вес… И, наконец, какие у него волосы? Это очень важно! У одного – еле-еле заметные белесые пушинки, у другого – черные и довольно длинные пряди. Что делать, как со всем этим быть дальше — вопрос не праздный, порой – сакральный. И его надо решить…

Предание

Вы можете считать себя атеистом, циником, кем бы то ни было еще, но отмахнуться от того, что «летает» в воздухе и вам будет не просто. Веками, начиная с языческих времен, на Руси не полагалось стричь младенца до года. Теперь, когда доказаны причины сего (высокая смертность младенцев), мы все же прислушиваемся к этому преданию. А вдруг… а вдруг есть и еще какая-то причина? Просто мы сейчас ее не знаем, а узнаем после.

У всех народов в былые времена первой стрижке уделяли огромное значение. Это всегда был обряд. Первые младенческие «кудри» не выбрасывались, ибо таили в себе силу. О них вспоминали во время болезни, при различных бедствиях. На Руси малышей стригли ровно в год: ни позже, ни раньше. А вот в мусульманских странах стригли ребенка после рождения уже на седьмой день. Помазанникам Божиим стрижка вовсе не полагалась.

Что говорит о первой стрижке современная наука

Как И. Кант разрушил пять доказательств бытия Божия и вместо них сотворил свое шестое доказательство, так и современная наука, посмеиваясь над «темнотой» наших предков, утверждает частично их правоту.

Конечно, стричь до года можно! Но делать это нужно аккуратно. И наука права. Поступать надо рассудительно. Организм новорожденного еще не сформирован, он только учится еще жить в окружающем его мире. Это касается каждой клеточки его организма, каждого органа.

Это же касается

Источник

Первые волосы у малыша появляются примерно на двадцатой неделе, они имеют цвет благодаря меланину. У новорожденных детей на головке имеется особый младенческий пух. Тем не менее, иногда дети появляются на свет с довольно густыми волосами, и это тоже не является отклонением от нормы. Похожий на пух покров выпадает уже через несколько недель, и тогда у малыша появляются настоящие волосы. Конечно, родители сразу начинают беспокоиться о том, когда стричь младенца. Многие молодые мамы знают, что у малышей иногда образуются на голове корочки. Переживать по этому поводу не следует, так как подобное явление объясняется естественной работой клеток. Поэтому следует знать, что подобные корочки легко удаляются. Но не забывайте, что перед удалением их следует размягчить маслом.

Через полчаса приступайте к купанию малыша, смывайте размягченные чешуйки. Остатки корочек легко удаляются мягкой щеточкой. Чтобы избавиться от всех чешуек, одной процедуры бывает недостаточно, повторите ее несколько раз. Учтите, что сдирать чешуйки в сухом виде нельзя, кожа младенца нежная, и сразу повреждается. Если чешуйки уплотнились, образовались струпья, то обратитесь за советом к врачу.

Педиатры считают, что стричь младенца нужно тогда, когда действительно волосы начинают мешать. Можно проделать процедуру дома, или же воспользоваться услугами парикмахера, который имеет опыт работы с малышами. Предварительно постарайтесь ребенка подготовить. Побывайте с ним в парикмахерской, чтобы он посмотрел, привык к новой обстановке. Нужно рассказать крохе, что мастер сделает ему очень красивую прическу, даже лучше, чем у взрослых. Когда стрижка будет закончена, обязательно похвалите ребенка, скажите, что он очень красивый.

В народе нередко говорят, что малыша нужно постричь в годовалом возрасте, так как потом волосы начнут расти лучше, они будут гуще. Действительно, в большинстве случаев

Источник

Волосы у новорожденных

К 10-12 неделе внутриутробной жизни плод начинает покрываться волосами, причем растут они по всему телу, а не только на голове. Этот густой и короткий пушок принято называть «лануго». Он играет важную роль, поскольку удерживает первородную смазку на коже малыша, выделяемую им для защиты от бактерий и напоминающую воск.

За все время развития плода его волосяной покров обновляется несколько раз и обычно не сохраняется к моменту рождения, кроме случаев, когда волосы у новорожденных все-таки остаются и покрывают все тело или его отдельные части, например, уши, плечи или спину. Не редко они бывают достаточно жесткими, значительно отличающимися от пушка. Тем не менее, через две-три недели от них не будет и следа.

Какими бывают волосы у новорожденных?

Новорожденный может появиться на свет совершенно безволосым, покрытым лишь смазкой, либо с едва заметным светлым пушком, а может, напротив, иметь длинные и густые темные волосы. Последний вариант вызывает у родителей удивление, если это совершенно не характерно для их генотипа, например, когда они оба блондины.

Подобный фактор не является решающим, ведь цвет волос у новорожденных зависит от  количества меланина – особого пигмента, заложенного на генетическом уровне и регулируемого при участии эндокринной системы, формирующей общий гормональный фон.

А в связи с тем, что волосы у малыша растут еще в утробе, на момент рождения они могут иметь внушительную длину. Но к 2-3 месяцам их все равно ждет выпадение, после чего на освободившемся месте начнут появляться новые волосы, которые получат оттенок, характерный для ребенка. Окончательно цвет, доставшийся от родителей, проявится лишь к пятому году жизни малыша.

От чего зависит количество волос у новорожденного?

К примеру, у людей родом с юга или востока отмечается наиболее густой волосяной покро

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Нужно ли стричь ребёнка в год: суеверия, традиции и современные правила

Многие мамы не всегда понимают, нужно ли стричь ребенка в год или следует отложить эту процедуру до лучших времён. Подобная неуверенность во многом обусловлена приметами, которые дошли до наших дней, и различными мнениями, причём часто противоположными.

Если же поинтересоваться у бабушек, зачем стричь малыша в 12 месяцев, то наиболее распространёнными ответами будут следующие фразы: «Чтобы волосики гуще стали», «Так наши прабабушки ещё делали» и «Это поможет нечистую силу отогнать».

Подобные приметы и суеверия побуждают многих родительниц придерживаться ритуала, смысл которого они всё равно не понимают. Необходимо отделять мифы от реального положения дел и иметь представление, как правильно ухаживать за детской шевелюрой.

Почему детей стригут в год?

Сегодня многие родители реализуют ритуалы и обряды, связанные с маленьким ребёнком, не задумываясь над их смыслом и предназначением. И практически никто не размышляет над тем, необходима ли та или иная процедура либо это просто очередное суеверие.

У большинства древних народов имеются традиции, предполагающие подстригание ребятишек в строго определённом возрасте.

К примеру, индийские родители и сегодня состригают волосы у годовалых малышей, как бы прощаясь с их прошлой жизнью и «программируя» на более удачное вхождение в будущее.

Монгольские родители на первую стрижку ребёнка приглашают всех родственников. Празднование заключается в том, что все гости обрезают прядку, дарят какой-либо подарок крохе и произносят пожелания.

что дает коньяк в масках для волос
Красота и здоровье прически необязательно должны стоить дорого и требовать особого труда. В арсенале средств народной медицины всегда найдется легкое в приготовлении и доступное для кошелька решение любой проблемы ш

В Израиле маленькие мальчуганы, воспитывающиеся в религио

Источник

Стрижка ребенка в годик: необходимость или традиция?

Наверняка, вы не раз слышали от близких и знакомых вопрос: «А в годик стричься будете?» И невольно задумывались: а, правда, — надо или не надо? И вообще — зачем стричь ребенка в год? Самые распространенные ответы на этот вопрос: «Чтобы волосы густыми были», «Так надо» и «А как же!» Существует множество мифов, окружающих ритуал первой стрижки или бритья младенцев, и большинство из них уходят корнями в древние традиции народов.

Почему стригут младенцев

Многие манипуляции с детьми всегда проводились просто потому, что «все так делают», и мало кто задумывается над тем — зачем это нужно и нужно ли вообще?

Во многих культурах мира принято стричь или брить наголо детей в определенном возрасте, следуя религиозным ритуалам, народным традициям и просто суевериям. Так, например, в Индии у младенцев состригали волосы в знак прощания с прошлой жизнью и движения в будущее. В Монголии первая стрижка малыша — праздник, на который приглашается вся семья. Каждый гость отрезает прядь, преподносит подарок малышу и произносит пожелания. В Израиле принято не стричь мальчиков до трех лет (этого придерживаются и многие нерелигиозные семьи).

В славянской культуре ритуал первой стрижки также связан с религиозными традициями и народной культурой. Главное правило — не трогать волосы до года. Существовало поверье, что, если остричь малыша до исполнения 12 месяцев, он будет слабеньким и часто болеть, не будет удачливым, богатым и т.п. Обривание ребенка наголо символизировало переход в новую жизнь и служило способом отогнать злых духов от драгоценного чада.

схема нанесения краски для волос на длинные волосы
Балаяж на светлые волосы — отличный способ стать еще ярче, при этом не испортив свои белокурые локоны. Основная «фишка» балаяжа — эффект волос, которые слегка выгорели на ярком летнем солнце. Кому пойдет балаяж и можно

В древности на Руси существовал обряд, когда в годик крестные родители срезали у малыша локоны в четырех местах, по форме креста. Затем их клали за образа (иконы) и хранили как мощный оберег от бед и болезней. Первую стрижку младенца совершали

Источник

Первый раз стрижем малыша: когда пора и как это сделать правильно

Ребенок появляется на свет с первой трогательной прической. Это может быть довольно густая шевелюра или нежный младенческий пушок. Со временем его сменят «взрослые» волосы, более жесткие и густые. Желая ускорить этот процесс, родители мечтают как можно раньше постричь новорожденного. Когда же необходимо стричь ребенка первый раз и что делать с волосами?

Существует множество мифов и суеверий на этот счет. Верить или не верить — родители вправе решать для себя сами. Однозначно можно лишь сказать, что слепо следовать моде не стоит. Лучше руководствоваться здравым смыслом и не навредить новорожденному.

Подходящий возраст

Волосам всегда придавали и придают особое значение. Считается, что волосы — это источник информации, связь с космосом, энергетическая пуповина, связывающая младенца с предками, естественная защита для человека от агрессивной окружающей среды. Мнения о том, когда можно стричь волосы новорожденному, расходятся. Причем у каждого варианта есть свои объяснения.

На Руси в древности детская смертность была очень высока, далеко не каждый новорожденный доживал до года. Родители всеми способами старались уберечь свое чадо от опасности. Чтобы не лишать малыша жизненных сил и энергии, не навлечь болезни, ребенка не стригли. Если же кроха благополучно праздновал свой первый год жизни, считалось, что семья ему понравилась, и он решил остаться жить в ней. А первый постриг годовалого малыша был своего рода посвящением. На это торжественное мероприятие приглашали повитуху, которая помогала появиться ребенку на свет, а после принятия христианства — и крестных родителей, которые были в ответе за маленького. Крестный отец крестообразно выстригал на макушке малыша первые пряди, которые затем перевязывали красной ниткой или ленточкой и хранили в специальном потайном су

Источник