колористика волос и ее секреты

Основы теории и практики колористики для парикмахера

Ежегодно учебные заведения выпускают сотни мастеров парикмахеров, которые должны заботиться о женской красоте. Однако далеко не все мастера умеют правильно обращаться с оттенками красок при подборе клиенту. Именно поэтому мы сегодня рассмотрим основы колористики. Эта информация будет полезна, как опытным профессионалам, так и начинающим парикмахерам. Итак, представляем вашему вниманию: колористика для парикмахеров: теория и не только!

Определение понятия

Колористика – это наука, которая занимается изучением природы цветов и оттенков, порядка их смешивания и гармонии. Для успешного стиля недостаточно выполнить качественную стрижку и провести укладку. Если клиент хочет кардинально изменить себя, потребуется окраска, а иногда даже мелирование волос. Профессионал, оказывающий эти услуги, должен суметь сразу определить, подойдет ли выбранный тон тому или иному человеку, будет ли это гармонировать с его лицом и имиджем. Как раз для оттачивания этих навыков и необходимо знать основы колористики.

Если вспомнить, образование разных цветов напрямую зависит от преломления луча света. Еще ученый Исаак Ньютон впервые описал этот процесс, назвав его явлением дисперсии. Значит, без прочных ориентиров научиться красиво смешивать тона, полагаясь на случай, невозможно. Конечно, каждый клиент индивидуальность и нужен чуткий подход. Однако, подобно тому, как невозможно нарушить закон гравитации, невозможно быть очаровательной, не следуя основным принципам сочетания цветов.

Миллионы оттенков, которые может уловить человеческий глаз, есть результат комбинации нескольких цветов в разных пропорциях. Основными цветами для образования всей гаммы являются:

Теория цветоделения, сформированная ученым Оствальдом, до сих пор помогает парикмахерам правильно подбирать цветовую гамму

Источник

Предпигментация

Предпигментация волос - это предварительное насыщение их пигментом. Эту прописную истину знают многие, однако существует еще одна техника насыщения волос пигментом - репигментация и чем же они отличаются друг от друга уже знают единицы. Да же в технических руководствах по профессиональным краскам для парикмахеров, которые пишут специалисты, нет единой системы терминов и порой суть процедуры сложно понять.

Британские школы, которые проводят национальную сертификацию (аттестацию) мастеров NVQ (SVQ) определяют предпигментацию, как процедуру которая помогает восстановить потерянный пигмент (глубину цвета) осветленных волос в случае, если необходимо получить более темные (при затемнении на 3 и более уровней) или более теплые оттенки. Действительно осветление забирает теплые тона (красные и желтые), поэтому что бы получить корректные более темные оттенки, чем имеющийся, необходимо вернуть эти цвета в волосы перед нанесением желаемого цвета. В противном случает можно получить зеленые оттенки.

Методы предпигментации волос

Для проведения предпигментации используются в зависимости от предпочтений мастера и технических рекомендаций производителя различные типы красителей:

Для выбора цвета они рекомендуют опираться фоны осветления, соответствующие желаемому уровню глубины тона. Это могут быть красные, желтые и оранжевые цвета. При нанесении краски следует учитывать их пористость, в соответствии с этим подбирать плотность и цвет краски.

Если проводиться предпигментация семиперманентной краской типа уже цветных микс-тонов и жидких цветных красителей (например, Vitality's Joy Color, Schwarzkopf Igora Color Gloss), то краска наноситься на вымытые волосы и высушенные полотенцем на 5 минут. А после наноситься желаемый цвет с окислителем по верх этого. В некоторых фирмах даже разработана

Источник

екатерина гусева секреты красоты волос

Секреты красоты Екатерины II

Императрица Екатерина II прославилась не только благодаря своим политическим успехам, но и как русская красавица. Но не все знают, что ее завидная внешность – результат регулярной кропотливой работы. Как же ей удавалось прекрасно выглядеть до самой старости?

"Ее жизнь - редкий пример самовоспитания путем глубокого образования и строгой дисциплины" (московский специалист, кандидат искусствоведения Нина Алексеевна Иваницкая).

В народе императрицу называли "родной матушкой", несмотря на то, что родом она была из Пруссии. Сама Екатерина Великая говорила: «Я немка по рождению и русская душой». Однако такой она стала далеко не сразу. Именно у народа, который ее любил, Екатерина почерпнула многие «рецепты красоты».

В юности Софию (так звали будущую императрицу до свадьбы с русским императором Петром III) трудно было назвать женственной: ее мать была недовольна шаловливостью и «мальчишеским» поведением дочери, которой больше нравилось проводить время с ребятами на улице, чем перед зеркалом, как многие ее сверстницы.

"Разговор с невеждами иногда более научит, нежели разговор с учеными" – говорила Екатерина, когда люди удивлялись тому, что она не гнушается общаться с простым русским народом.

Русские женщины не только рассказывали ей о секретах ухода за собой, но и дарили собранные травы, которыми императрица ополаскивала волосы. По советам крестьянок, два раза в день ей расчесывали локоны специальными гребешками, смоченными отварами череды и чистотела. Благодаря этому ее волосам можно было только позавидовать: даже в старости они отличались блеском и густотой.

Узнав о чудодейственном влиянии русской бани на кожу тела, Екатерина не преминула им воспользоваться. После бани она любила ополаскиваться холодной водой и протирать тело смесью из нежирного

Источник

Main menu

You are here

Популярные материалы

Что собой представляет колористика? Вообще, в широком понятии колористика - наука о цвете. Она изучает природу и взаимодействие цветов, их совместимость, гармонию. Оттенки важную роль в образе человека играют. Оказывается, существуют даже специальные колористические центры, которые помогают людям подобрать цвета, соответствующие их типу внешности

. В настоящее время не менее важная колористика для парикмахеров. Теория ученого иоганнеса иттена и стала основой для этой техники. Согласно этой теории, всех людей можно условно разделить на четыре цветовых типа, соответствующие временам года.

Именно на игре цвета и его оттенков построена колористика для парикмахеров. Теория цветоделения немецкого ученого ст. Оствальда только подтвердила многообразие основных характеристик цвета. Для того чтобы научиться правильно сочетать цвета, был придуман так называемый цветовой круг. Обычно его делят на четыре равные части. Каждая часть будет содержать в себе гармоничные цвета. Всю палитру цветов можно разделить на теплые (красный, желтый, оранжевый) и холодные (синий, голубой, зеленый, фиолетовый. Также, цвета делятся на первичные и вторичные. Первичные - это те, которые нельзя получить путем смешивания. К ним относятся только три цвета - желтый, красный и синий. Вторичными называют те, которые можно получить при смешивании основных. Для того чтобы понять, как правильно сочетать цвета, нам нужно обратиться к цветовому кругу. В него нужно вписать треугольник с равными сторонами. Цвета, расположенные на вершинах треугольника, и будут гармоничными.

В парикмахерском искусстве замечательные свойства цветов смешиваться, дополняя или изменяя друг друга, используются довольно часто. Например, когда нужно избавиться от нежелательной желтизны при блондирования.

Сделать свой образ ярче люди стрем

Источник

Стрижки для тонких волос: секреты объема

Для многих женщин актуальна проблема тонких волос. Приходится искать способы скрыть этот недостаток. К счастью, парикмахерское искусство сегодня достигло высокого уровня и различные техники позволяют делать стрижки для тонких волос, создавая иллюзию объема и густоты. Жидкая шевелюра — не повод расстраиваться. Учитесь превращать недостатки своей внешности в плюсы.

Стрижки для тонких волос средней длины

Длинные волосы вошли в моду, и многие девушки начинают отращивать их. Но, к сожалению, обладательницам тонких волос не стоит стремиться стать похожими на Рапунцель. Чем длиннее становится шевелюра, тем сильнее бросается в глаза отсутствие природного объема. Жидкие пряди плотно прилегают к голове и смотрятся несуразно, жалко.

Парикмахеры рекомендуют как самые удачные для тонких волос средней длины стрижки до и чуть ниже плеч. Им проще придать объем во время укладки. Но даже если у вас под рукой не оказалось фена и мусса, тонкие волосы средней длины будут хорошо выглядеть и после использования только одного шампуня.

Оптимальный вариант стрижки для тонких волос — лесенка, обрамляющая лицо. Также хороший визуальный объем дает ступенчатая стрижка по всей голове. Здесь не противопоказаны прямые, геометрические срезы.

Короткие стрижки для тонких волос

Если вам хочется изменить образ, выглядеть более озорной и дерзкой, обратите внимание на стрижку пикси. Сегодня она вновь вошла в моду, вернувшись к нам из 50-х гг. ХХ в. Она удобна тем, что выдерживает различные типы укладок. От строгой и гладкой, до неряшливой, всклокоченной.

обесцвеченные пряди на черных волосах
Сегодня существует огромное количество всевозможных видов окраски и косметической коррекции волос, благодаря чему каждая девушка имеет множество возможностей и инструментов самовыражения через прическу. Одним из т

Однако слишком коротких стрижек для тонких волос следует избегать. Им сложно придать объем. Волосы прилегают к голове и выглядят еще более жидкими. О

Источник

Эпиляция ног и ее женские секреты

Большинство женщин хотят выглядеть красиво, и стремятся к этому на протяжении всей своей жизни.  Зачастую эти процедуры отнимает, много нервов и усилий. А ведь еще в каменных веках, для того чтобы женские ноги были красивы, прибегали к помощи морских раковин, острых камней, дабы избавиться от нежелательной растительности на ногах. В то время, они ее попросту соскабливали, а ракушки использовали для того чтобы выращивать волос. А вот в Америке, в конце восемнадцатого века, методы были более жесткими,  ведь для того чтобы избавиться от волос на ногах, девушки выжигали их каустическим щелком.

История удаления волос, насчитывает не одно тысячелетие, и за это время было испробовано очень большое множество методов их удаления. Ведь, в то время женщины очень часто травмировали себя, во время этой процедуры. Это сейчас, существует большой выбор средств, для того чтобы обеспечить женские ножки красотой и отменной гладкостью, а именно: биоэпиляция ног, эпиляция воском, химическая эпиляция и т.д. Однако большинство девушек, остаются преданы старому и проверенному способу –  бритью,  которое не вызывает боли и дискомфорта.

Итак, мы имеем около 11000 волосков, на каждой ноге, но сделав одно неверное движение бритвой – и плачевных последствий уже не избежать.

Как утверждает Джер Литт, профессор дерматологической медицинской школы, – «В отличии от мужчин, девушки и женщины зачастую бреются в душе, где мокро, скользко и достаточно трудно удерживать равновесие».

прически на свадьбу если волосы средней длинны
Ежегодно в мире моды наблюдаются радикальные изменения. Появляются не только новые модели одежды, обуви, но и новые женские прически. Для средних волос в 2014 году будут актуальны различные варианты, основанные на типе в

Бритвенные станки, не так уж давно появились в нашей современной жизни. И до этого, нам приходилось пользоваться мужскими бритвенными станками, которые значительно усложняют эту процедуру. Это связано с тем, что приходиться брить неровные поверхности, а именно колени, щиколотки и мужские бритвы, вовсе не приспособлены к этому. Для обеспече

Источник

Колористика смешивание красок и цветов для волос

В 60 грамм основной краски нужно добавить 4 грамма корректора для разбавления цвета. Если же вам хочется получить интересный отлив, например синий блеск на темных волосах, количество корректора увеличивается до. Основные законы колористики: первичные, вторичные и третичные цвета. В колористике волос используется цветовой круг, применяемый для изобразительного искусства, а все смешения цветов подчиняются законам Краски для волос - основной продукт салонов красоты. На вопрос о том, как правильно смешивать краски для волос, отвечает наука колористика. В ней рассматриваются все аспекты и нюансы процесса смешивания, о том как, в каких пропорциях и с какими оттенками комбинировать цвета. Вооружившись ее законами и правилами, легко.

Процедура смешивания цветов основывается на знаниях колористики – важно не только подобрать сочетающиеся друг с другом оттенки, но и соединить их в правильной пропорции. Перед тем как начинать смешивать краски для волос, необходимо, прежде всего, определиться с цветом, который ты. Основные цвета для смешивания красок для волос. Как это не странно звучит, однако в колористике существует лишь три основных цвета — это красный, синий и желтый. Все остальные цвета и оттенки являются.

На вопрос о том, как правильно смешивать краски для волос, отвечает наука колористика. В ней рассматриваются все аспекты и нюансы процесса смешивания, о том как, в каких пропорциях и с какими оттенками комбинировать цвета. Вооружившись ее законами и правилами, легко добиться ожидаемого. Красный цвет в палитре оттенков красителей для волос - тёплый, потому-что к нему добавлено немного жёлтого. Для корректного смешивания трёх основных субтрактивных цветов нужно взять (как я писал выше) жёлтый, голубой и пурпурный. Пурпурный сам по себе не является ни тёплым ни холодным.

По большому счету смеши

Источник