покраска волос скорлупой грецкого ореха

Скорлупа грецкого ореха – чем полезна?

Скорлупа грецкого ореха несъедобна, потому после съедения ядрышка выбрасывается. Мало кто знает, что она богата немалым количеством полезных веществ.

Скорлупа грецкого ореха несъедобна, потому после съедения ядрышка выбрасывается. Мало кто знает, что она богата немалым количеством полезных веществ.

1 Что может нам предложить ореховая скорлупа

Различные отвары из свежих или высушенных растительных компонентов сегодня известны благодаря старинным рецептам, проверенным десятками поколений наших предков. Нигде в аптеках не предлагается настойка из скорлупы грецкого ореха, хотя известно, что именно в кожуре ягод, фруктов и других типов плодов концентрируются различные полезные вещества. Однако, несмотря на полезные свойства ореховой оболочки, многие выбрасывают ее или в крайнем случае используют как материал для детских поделок. Давайте выясним, чем же полезна скорлупа ореха и почему про ее целебные свойства так мало известно.

Плодовая кожура большинства ягод защищает мякоть от бактерий, а иногда и от птиц с животными высоким содержанием дубильных веществ, придающих оболочке терпкий, вяжущий вкус. Дубильные вещества при язвах и болезнях кожи, а также при поражениях слизистых покровов дают почти такой же эффект, что и антибиотики, только имеют естественное происхождение (переработка скорлупы возможна в домашних условиях).

Благодаря содержанию кумарина отвары из скорлупы дезинфицируют открытые раны, способствуя их заживлению. Кроме того, в оболочке грецких орехов содержится фенол, являющийся отличным антисептиком, и карбоновые кислоты, значительно ускоряющие обмен веществ. Не забывайте и про витамины, которыми также богата скорлупа. Наибольший процентный состав приходится на С и Е, которые стабилизируют иммунитет человека и обеспечивают нормальную работу гормонов. Витамин С участвует в п

Источник

Натуральные природные красители для волос. Окраска волос натуральными красителями

Изменить цвет волос или их оттенок в настоящее время не составляет никакого труда. У наших современниц нет нужды просиживать часами на крыше и подвергать волосы воздействию воды и солнца, как это делали женщины в Древнем Египте или в Европе в эпоху Ренессанса.

В настоящее время все большее количество женщин предпочитает окрашивать волосы красителями, приготовленными на основе натуральных растительных компонентов. Натуральные красители не оказывают вредного влияния на волосы и кожу головы. Преимущество природных красителей в том, что они улучшают структуру волос, укрепляют их, устраняют перхоть.

Среди наиболее часто применяемых натуральных природных красителей можно назвать хну, басму, скорлупу зеленых грецких орехов, луковую шелуху, почки и листья черного тополя, ревень, ромашку аптечную и пр.

С помощью натуральных красителей еще древние парикмахеры умели получать различные оттенки волос. Поскольку природный краситель действует на волосы разных людей неодинаково в зависимости от естественного цвета, толщины, структуры и индивидуальной восприимчивости волос, то прежде чем красить их по предлагаемому рецепту, следует попробовать краску на небольшой пряди. Увидев, какой цвет получится при окрашивании тем или иным красителем, можно подобрать нужный оттенок.

Чтобы слегка изменить цвет светлых и седых волос или придать им более яркий золотисто-желтый оттенок, для ополаскивания волос можно использовать настой из цветков римской или обычной аптечной ромашки: взять 2 горстки (25-30 г) высушенных цветов ромашки, залить 3/4 стакана воды, вскипятить и оставить под крышкой на 30 минут, после чего процедить. Настоем обильно смочить волосы и подержать около 1 часа.

Для осветления волос применяется отвар соцветий ромашки и корневищ крапивы (по 1 столовой ло

Источник

скорлупа грецких орехов против волос

Скорлупа грецкого ореха – применение

Грецкие орехи — вкусный и полезный продукт, но в народной медицине и домашней косметологии широкое применение нашли не только его ядра, а и скорлупа, перегородки, и зеленые оболочки плодов. Они содержат большое количество красящих и дубильных ферментов, кумарина, фенол, являющийся отличным антисептиком и другие вещества.

Зеленой скорлупой заполняют стеклянную банку или бутыль до половины и сверху заливают водкой, настаивают в течение месяца в темном месте.

В народной медицине такая настойка скорлупы грецкого ореха применяется при поносах, болях в почках, воспалениях мочевыводящих путей, для чистки сосудов. Принимают ее по 1 столовой ложке, до 3 раз в день или курсами, или однократно при расстройстве пищеварения.

Скорлупу предварительно моют, высушивают и дробят на небольшие кусочки, после чего складывают в стеклянную банку, заливают водкой и настаивают две недели, регулярно встряхивая.

Эта настойка применяется в тех же случаях, что и настойка зеленой скорлупы, а также в качестве наружного средства при воспалениях кожи и для приготовления полосканий при воспалениях ротовой полости.

Колотую скорлупу помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят, пока отвар не приобретет коричневатый цвет (30-40 минут). После снятия отвар процеживают, разводят водой в пропорции 1:10 и используют для спринцевания при эрозиях шейки матки.

Кроме того, неразведенный или разведенный 1:3 отвар скорлупы грецких орехов применяется для промывания ран и различных воспалений на коже.

Им рекомендуется смазывать места, в которых хочется избавиться от нежелательной растительности. Недостатком метода может быть то, что свежая зеленая скорлупа обладает выраженными красящими свойствами, а при частом применении на одном участке может вызвать раздражение.

Источник

Ореховая палитра. Окраска волос натуральными красителями

by Записки Дикой Хозяйки Уход за волосами: правильное окрашивание волос

На Востоке очень любят блюда с добавлением грецких орехов — сладости, мясо, овощи. Оказывается, их скорлупу тоже можно пустить в дело. Для окрашивания волос используют листья и кожуру незрелых орехов.

Растолките зеленые листья грецкого ореха, смешайте их с железными опилками, оставьте на неделю в темном месте, постоянно помешивая. Смазывайте голову через день. Седые волосы окрасятся в каштановый цвет.

Окрашивает волосы в каштановый цвет сок зеленой наружной оболочки плодов грецкого ореха. Чтобы придать волосам каштановый оттенок, следует смешать 0,5 стакана оливкового масла, 1 столовую ложку квасцов, 1 столовую ложку измельченной кожуры грецких орехов. Все компоненты заливаются 1/4 стакана кипятка. Состав ставится на медленный огонь и выдерживается 15 минут, после чего остужается, отжимается, и полученная кашица наносится на волосы при помощи кисточки. Состав выдерживается на волосах 40 минут и смывается теплой водой.

Существует еще один рецепт, который позволяет достичь того же результата. Кожура грецкого ореха измельчается в мясорубке и смешивается с водой до густоты сметаны. Кашица наносится на волосы при помощи кисточки, выдерживается 15—20 минут и смывается теплой водой.

Можно потратить гораздо меньше времени на поддержание цвета и блеска волос, если не прибегать к долгой процедуре окрашивания, а просто мыть волосы настоями и отварами. Если мыть голову отваром листьев грецких орехов (25 г на 3 л воды), то волосы приобретут темно-каштановый цвет. Более насыщенный цвет получится, если мыть голову отваром листьев грецкого ореха (50 г на 3 л воды) и зеленой коры их плодов (40 г).

Если грецких орехов нет под рукой, можно использовать обычные желуди. Очистите килограмм желудей, «скорлупки» залейт

Источник

Скорлупа грецкого ореха: применение. Народные рецепты лечения скорлупой грецкого ореха

Вместе с алфавитом, математическими задачами и театральным искусством к нам из Греции пришли грецкие орехи. Однако их родиной принято считать Среднюю Азию. Древние люди сразу сообразили, как можно использовать этот уникальный плод. Поначалу им окрашивали тканевые изделия, а уже после начали делать лекарственные снадобья. Отсюда появилось и второе название - "дерево жизни".

Ядра ореха - очень ценный дар природы, обладающий огромной целебной силой. По совокупности полезных веществ равных ему практически нет. Но знаете ли вы, что помимо самого ядрышка лечебными свойствами наделены и остальные части плода: перегородки, оболочка, листья и скорлупа грецкого ореха? Применение в народной медицине так называемых отходов весьма популярно. Прежде чем отправлять эти части в мусорный бак, хорошенько задумайтесь.

Ведь такое доступное сырье способно порой заменить дорогостоящие медикаментозные препараты, которые иногда не могут справиться с недугами и засоряют нашу печень. В сегодняшней теме разговор пойдет не только об уникальных качествах продукта, но также вы узнаете, как использовать скорлупу грецкого ореха. Вы почерпнете много важной информации и впоследствии сможете самостоятельно делать растительные настои с отварами.

Полезное свойство скорлупы грецкого ореха

Достоверно известно, что древнегреческий эскулап Диоскорид в своих писаниях упоминал об этом сырье. Скорлупа была первым средством в борьбе с глистными инвазиями (разной этиологии). Также ее высушивали, перемалывали в порошок и использовали в качестве кровоостанавливающего снадобья.

масла в рецепте шампуня для жирных волос
Основная функция шампуня - избавиться от загрязнений на волосах. Это отшелушившиеся клетки кожи головы, сальный секрет и остатки грязи. Неправильно подобранный шампунь может серьезно навредить волосам и коже головы, у

Измельченным сырьем присыпали глубокие раны, ожоги и гнойные изъязвления. От наших предков к нам пришло немало эффективных рецептов, которые действительно помогают в лечении многих патологий. Современная меди

Источник

Перегородки и скорлупа грецких орехов для здоровья и красоты

Грецкие орехи — источник ценных белков и других необходимых для организма веществ. Этот факт ни у кого не вызывает сомнений, однако мало кто догадывается, что скорлупа и перепонки плода тоже обладают полезными свойствами. Их можно эффективно использовать, приготовив средства для применения с целью поддержания здоровья и красоты.

Состав и полезные свойства перегородок и скорлупы грецкого ореха

Йод — биологически значимый химический элемент, концентрация которого в составе перегородок грецкого ореха необычайно высока. Это незаменимый для полноценного функционирования эндокринной системы компонент, его недостаток приводит к нарушениям в работе иммунной системы, что может спровоцировать такие болезни, как мастопатия, миома, простуда, а также психические расстройства, утомляемость и прочие недуги. Именно в качестве источника йода народные целители чаще всего и используют перепонки.

Чтобы проверить, нуждается ли организм в этом компоненте, можно провести простой тест: перед сном нанести небольшое количество купленного в аптеке раствора йода на пятки — если к утру следы исчезнут или будут практически незаметными, значит, вещества недостаточно.

Рецепты народной медицины для здоровья и красоты

процедура для волос кератиновое выпрямление
В последнее время многие салоны красоты предлагают пройти эстетическую и лечебную процедуру по выпрямлению волос посредством использования кератина. Этот метод хорошо подходит обладательницам как прямых волос, так

Самый простой способ справиться с дефицитом йода с помощью домашних средств — принимать отвар перегородок грецкого ореха. Полстакана перепонок засыпать в любую термоустойчивую ёмкость и залить 400 мл воды, закипятить и держать, помешивая, на слабом огне примерно 10 минут. После этого дать остыть и процедить через марлю. Средство рекомендуется употреблять по глотку перед едой 3 раза в день. Длительность курса — 1–4 недели. Чтобы контролировать эффективность терапии, нужно перед сном смазывать пятки йодом: когда он перестанет впитываться, принимать отвар можн

Источник

Применение скорлупы грецких орехов

В одной из наших предыдущих статей мы описывали полезные свойства грецких орехов. Сегодня поговорим об одной из составляющих частей орехового дерева, которой обычно люди пренебрегают и выкидывают после вкусного лакомства, о применении скорлупы грецких орехов.

Как применять скорлупу грецких орехов

Мы уже говорили о том, что ореховая скорлупа содержит в себе массу важных для внутренних органов человека и системы кровоснабжения элементов. Выкидывая в мусорное ведро расколотую скорлупу, мы лишаем себя определенной доли веществ, которые могли бы помочь справиться человеку с очищением кровеносных сосудов, предупреждая тем самым образование тромбоза.

Для гипертоников настойка из ореховой скорлупы могла бы стать отличным профилактическим средством, нормализующим давление. Тем более что приготовить такую настойку совсем не сложно:

Для начала нужно съесть 15 грецких орешков, только скорлупу, разумеется, надо оставить. Её и будем настаивать. Скорлупу надо тщательно вымыть и высушить. Возьмите какую-нибудь стеклянную или эмалированную посуду, и выложите туда подготовленные черепки. Залейте скорлупу водкой (нужна одна бутылка), и поставьте в сухое теплое место. Две недели замоченная в водке кожура грецкого ореха должна настаиваться, а по истечении этого срока в вашем доме появится отличное лекарство, богатое кумарином. Это вещество, попадая в кровь, способно рассасывать и выводить из кровеносной системы тромбы. К тому же полученное лечебное средство может с успехом применяться в лечении бронхов, помогая рассасывать образующиеся в них закупорки.

Полезные свойства скорлупы многим народам. К примеру, калмыцкая народная медицина применяет скорлупу грецких орехов для приготовления средства, помогающего справиться с бессонницей, головокружениями, судорогами, и даже заиканием. Для получения этого природно

Источник