на волосах человека кроме вшей

Головные вши — как избавиться и как выглядят вши на голове

Головная вошь – бескрылое насекомое-паразит маленьких размеров, не способное прыгать и летать. Активно ползая, они попадают на волосяной покров и кожу головы, где живут, размножаются и питаются кровью человека. Излюбленные места этих насекомых: виски, затылок и область за ушными раковинами. Укусы вшей раздражают кожу, что способствует появлению зуда, а в тяжелых случаях – развитию опасных инфекций. Заболевание, при котором паразитируют вши на голове, получило название головной педикулез.

Особенности жизнедеятельности головной вши, цикл развития

Головные вши имеют конечности, которые приспособлены для ползания по волосам. Покровы тела очень прочные. Два-три раза за день вошь протыкает острым хоботком кожу головы человека, чтобы насытиться кровью. После очередной трапезы она меняет окраску (серую на пурпурную), становясь более заметной. Находясь вне головы, эти насекомые живут недолго: 1 день, если температура окружающей среды 30-35°C; 7 дней при температуре ниже 20°C.

Размеры взрослых особей небольшие – от 2,5 до 3 мм. Активное размножение головных вшей происходит при 32-36°C. Цикл развития проходит в несколько этапов. Вначале вши в волосах откладывают яйца (гниды), которые практически незаметны, так как имеют микроскопические размеры и коричнево-белую окраску. Они прочно удерживаются на волосах при помощи специфической клейкой жидкости, и стряхнуть их практически невозможно.

Вши, которые выходит из яиц, называются личинками. Выглядят они как взрослые особи, отличаясь только размером и недоразвитием репродуктивной системы. Насекомое активно растет, и к 10-12 дню уже способно давать потомство. Взрослые особи приобретают коричневую расцветку.

Как передаются головные вши

Откуда берутся вши в голове? Причины появления педикулеза обычно связаны с больши

Источник

Головные вши: подробные фотографии и особенности биологии паразитов

Головная вошь – давно известный и достаточно специфический паразит человека. Это насекомое «выбрало» для своего обитания именно волосистую часть головы, успешно заражая как взрослых людей, так и детей, и поэтому в целом головные вши считается более распространенными и многочисленными, чем другой родственный вид – лобковые вши.

Кроме человека, головные вши не могут паразитировать ни на каких других животных. Причиной тому является очень высокая степень приспособленности вшей к обитанию и размножению именно на волосах человека, причем такая исключительная приспособленность проявляется как во внешнем виде вшей, так и в особенностях их биологии в целом.

Лобковая вошь в последние несколько десятилетий стала достаточно редкой, и многие специалисты даже считают, что скоро она может стать исчезающим видом. Связано это с улучшением санитарных условий жизни все большего числа людей, а также с популярностью стрижки «бикини» на лобке, из-за которой вши в принципе лишаются нормальных мест своего обитания. А вот мода на бритые головы особого распространения не получила, и поэтому нормальная среда обитания для головных вшей встречается практически везде, где есть люди.

Интересным эволюционным феноменом явилось появление обособленной формы головной вши, которая переместилась на одежду, а на тело человека перебирается лишь для кормления – это так называемая платяная вошь (иначе – бельевая вошь). За многие века, что люди носят одежду, эта форма паразита успела приобрести некоторые изменения в строении лапок и общем образе жизни, которые позволяют ей отлично чувствовать себя на одежде.

В лабораториях платяные и головные вши способны успешно скрещиваться и давать плодовитое потомство. Однако в естественных условиях на теле человека они практически всегда изолирован

Источник

что может быть в волосах кроме вшей и гнид

Вши в волосах: лечение и фото болезни

Для того чтобы сохранить свое здоровье, необходимо не только правильно питаться, но и соблюдать правила гигиены. Иначе на вашем теле заведутся паразиты и доставят массу проблем.

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как вши в волосах. Специалисты называют это педикулезом. Основной причиной его появления являются вши. Эти насекомые могут быть трех видов:

В наше время это заболевание продолжает оставаться актуальным. При осмотре у дерматолога часто выявляется педикулез. В большей степени этому заболеванию подвержены те люди, которым приходится контактировать с большим количеством людей. Особенно часто это заболевание встречается в детских садах и школах. Заразиться им можно:

Многих людей, столкнувшихся с этим заболеванием, интересует вопрос, как выглядит этот паразит. Его отличает высокая скорость передвижения. За одну минуту он преодолевает расстояние 23 см. Поэтому заметить его довольно трудно.

Паразит имеет окраску сероватого или белесоватого цвета. Длина тела обычно составляет 2-3 мм. У этого насекомого шесть ног.

Проще всего заметить не вшей, а их яйца. Их этот паразит откладывает в большом количестве. Их называют гнидами. Распознать их можно по желтовато-белому цвету. Они плотно закреплены на волосах. Стряхнуть их с волос, как песок, невозможно. Они имеют небольшой размер – не более 1,5 мм.

Основным местом обитания и вшей, и гнид на теле человека является волосистая часть головы. Иногда эти паразиты могут обживать брови и ресницы человека.

Три недели - именно столько составляет жизненный цикл головной вши. Находясь вне головы, это насекомое может прожить не более 24 часов, а гнида сохраняет жизнедеятельность до двух недель.

От чего может чесаться голова кроме вшей

Источник

Паразиты в волосах человека на голове: как избавиться от заболевания

Под термином «паразиты» называют целую группа разнообразных паразитирующих микроорганизмов – вшей, клещей, простейших, бактерий и других особей.

Они питаются мягкими тканями и полезными веществами, способны размножаться и интенсивно делиться в человеческом организме, вследствие чего возникает ряд негативной симптоматики.

Вши представляют собой маленьких насекомых, которые попадают на кожу головы и способны размножаться в волосах. Чаще всего вшей находят у детей, которые ходят в садик, школу либо в другие общественные места с большим скоплением народа.

При инфицировании волосистой части головы такими паразитами развивается паразитарная болезнь, которая называется педикулез. Она наблюдается у пациентов до той поры, пока человек абсолютно не избавиться от вшей.

Помимо человека, головные вши не способны паразитировать на других организмах. Такой особенностью выступает высокий уровень приспособленности вшей к обитанию и размножению на коже головы человека.

От появления вшей никто не застрахован, они могут появиться молниеносно на коже головы человека, поэтому важно, вовремя обнаружить их наличие, чтобы пройти соответствующее лечение.

Внешний вид вшей

Паразиты обладают блеклой, белесоватой, а иногда и сероватой окраской. Они имеют три пары лапок. Их легко заметить визуально на волосистой части головы, но вши очень проворны, и способны быстро передвигаться с одного места головы на другое.

Гнидами называются специфические оболочки, в которых находятся яйца вшей. Они состоят из клейкого вещества, поэтому их достаточно трудно отделить от волос. Любая гнида содержит исключительно одно яйцо. Как правило, они закрепляются на отдельных волосах.

Если у человека есть вши, то первым делом можно заметить гниды. Они представляю собой неболь

Источник

Гниды в волосах: причины появления и как избавиться

Когда обнаруживают гниды в волосах, речь уже не идет о простой случайности. Это значит, что взрослые особи уже присутствуют на волосах и успешно плодятся. Важно быстро принимать меры по избавлению от проблемы.

Понятие гниды и причины появления

Гниды не возникают сами по себе. Заразиться именно ими невозможно. Возникновение педикулеза начинается с переселения на голову человека взрослой вши. Эта особь живет на волосяном покрове людей и питается их кровью. Размножается это насекомое путем откладывания яиц. Взрослая особь достигает от 3 (самец) до 4 мм (самка) в длину. Она способна отложить от 5 яиц за сутки. За месяц от одной вши возможно появление до двух сотен гнид. Соответственно размножение этих насекомых на головах людей происходит стремительно.

Взрослая вошь прикрепляет яйца в волосах на некотором расстоянии от кожи при помощи клейкого вещества, которое очень крепко. Легче вырвать волос с отложенным яйцом, чем отделить от него гниду. Идеальная температура, при которой созревают гниды в волосах – до 30 градусов. Через семь – десять дней из яйца выходит личинка, которая еще через неделю превращается во взрослую особь, способную к размножению.

Особенно часто проблема встречается у ребенка до 12 лет. Объясняется это тем, что дети не сразу привлекают внимание взрослых. Посещение детских учреждений (садиков и школ) также приводит к распространению болезни. Дети тесно общаются друг с другом, играют вместе. Они часто примеряют головные уборы друг друга, что свойственно не всем взрослым.

масло конского каштана на волосы
Каштан конский принадлежит к семейству Сапиндовых. Это листопадное дерево, достигающее высоты 25-30м., обхват ствола дерева может быть до 1м. Часто каштаны высаживают в парках, аллеях, садах, на бульварах. Период цветения

Однако заражение педикулезом возможно и в старшем возрасте. Педикулезом болеет половина населения в течение жизни. Голова при этом выглядит крайне неопрятно. Немытая голова не считается причиной возникновения гнид и вшей. Они предпочитают селиться в чистых головах, чтобы легче было питать

Источник

Живущие паразиты в волосах человека кроме вшей

Каждый из нас после утреннего душа и косметических процедур находил на расческе несколько выпавших волосков. Не стоит паниковать и заранее бояться ранней лысины, процесс замены отживших волос – совершенно естественное явление.

Однако иногда волосы начинают вылезать буквально клочьями и это есть одна из причин для тревоги. Причиной подобного явления могут быть паразиты.

Паразиты в волосах человека

В отдельных случаях выпадения волос объясняется простой нехваткой витаминов, носит сезонный характер или же является одним из последствий сильного стресса. Хуже, когда выпадение связано с паразитарными заболеваниями. Чаще всего оно является следствием заражения гельминтами или же какими-либо другими паразитическими особями. Среди подобных причин нужно выделить следующие:

Каждая из указанных болезней требует не только правильно, но и оперативного терапевтического вмешательства. Лишь педикулез поддается домашней медицине, но для его диагностики посетить врача все же необходимо.

Грибок может поразить как сами волосы человека, так и кожу головы. В последнем случае нарушается кровоток, а сальные железы начинают работать неправильно.

Подобные недуги относятся к информационным заболеваниям, то есть требуют соответствующего лечения, а также полной дезинфекции предметов личной гигиены. На первом этапе лечения используется специализированная аппаратура, которая удаляет рентгеновскими лучами пораженные волосы.

какие витамины для улучшения кожи лица и волос
Чтобы вернуть коже прежние здоровье и красоту, следует правильно питаться, чтобы максимальное количество витаминов попадало в организм.

Причины нехватки витаминов в организме

Также нехватку вит

Важно! Чаще всего в случае грибковых заболеваниях волос виноваты парша, микроспория и стригущий лишай. Наиболее опасным является именно парша, который воздействует на волосистую часть головы. Грибок быстро развивается, начинает паразитировать на коже, следствием чего является неприятный запах и огрубение покрова. В случае продолжительног

Источник

Паразит

Какие паразиты обитают в волосах человека

Подхватить это пренеприятное насекомое можно где угодно: в магазине, в переполненной маршрутке, в метро, в электричке, в спортзале или бассейне. Особенно легкой добычей для паразитов становятся обладательницы длинных распущенных волос.

Кроме вшей в волосах могут селиться клещи, простейшие, бактерии, которые питаются эпидермисом головы, содержимым сальных желез, кровью.

Клещ Demodex

На втором месте по распространенности после вши является клещ Demodex. Русское его название – железница. Медицине известны два вида клещей, паразитирующих в волосах человека:

Этих паразитов еще называют ресничными клещами. Они нередко поселяются в веках. В отличие от вшей, живущих на волосах снаружи и выбрасывающих свои яйца непосредственно на волосы, Demodex folliculorum обитает внутри, в волосяных луковицах – фолликулах, а Demodex brevis живет в сальных железах.

Эти паразиты значительно мельче вшей, и неприметны невооруженным глазом. Тем не менее, по мнению медиков, демодексом заражены от половины до двух третей населения. Клещ поедает клетки кожи, гормоны, питательные вещества, жиры сальных желез, тем самым ослабляя волосы и способствуя их выпадению. По ночам паразит выходит наружу, и гуляет по голове донора, по его волосам.

Живут ресничные клещи несколько недель. За это время они успевают несколько раз спариться и выпустить потомство. Через 3 дня после кладки яиц вылупляется личинка, которая за неделю превращается во взрослую особь.

В большинстве случаев клещи никак себя не проявляют, но если иммунитет ослаблен, может появиться кожное заболевание демодекоз. В лечении этой болезни хороший лечебный эффект дает препарат Спрегаль. Средство втирается в кожу в пораженных местах.

В природе существует более 40 тыс. клещей. Но лишь немногие

Источник