могут ли поседеть волосы от наркоза

Выпадение волос после наркоза и операции

Несмотря на широко распространенное среди пациентов мнение, что наркоз может вызывать выпадение волос (алопецию), на сегодняшний день нет исследований, которые бы подтвердили взаимосвязь алопеции и наркоза. В тоже время многим докторам известно, что после перенесённой операции пациенты не так редко предъявляют жалобы на чрезмерное выпадение и поредение волос, связывая возникшие проблемы с перенесённым наркозом. Рассмотрим подробнее это явление.

Существует большое количество причин способных вызвать выпадение волос: стресс, различные заболевания кожи, болезни иммунной системы, приём лекарственных препаратов, новообразования, эндокринные болезни, а также нарушения обмена веществ. Применительно к операции и наркозу, в качестве причинных факторов наибольшее значение имеют стресс, а также локальное воздействие на кожу головы давления. Кроме того, в развитии алопеции некоторую роль могут играть особенности самого оперативного вмешательства, а также вид лекарственных препаратов, применяемых до и после операции.

Чаще всего выпадение волос после наркоза происходит по причине перенесённого эмоционального и физического стресса. Для многих пациентов переживания, связанные с ожиданием операции, являются большим эмоциональным стрессом. Значительным физическим стрессом выступает само оперативное вмешательство. По сути, операция - это механическая травма, большая агрессия, вызывающая сложные сдвиги в функционировании систем организма. Чем больше по обширности и продолжительности операция, тем большему стрессу подвергается организм пациента. Стресс не всегда проходит для пациентов бесследно, подтверждением этому является наблюдаемое после операции и наркоза усиленное выпадение и поредение волос. Воздействуя на состояние волосяного фолликула, стресс приводит к сбою стадийности его функционирования. В ит

Источник

«Как в страшном сне»: выпадение волос после наркоза

Многие пациенты, которым предстоит хирургическое вмешательство, интересуются, выпадают ли волосы после общего наркоза.

Научного доказательства прямой связи между наркозом и нарушением работы волосяных луковиц нет. Однако большинство прооперированных замечают, что после пробуждения от «медицинского сна» начинают интенсивно терять объем шевелюры.

Почему после наркоза выпадают волосы

Наркоз (с греч. «онемение») представляет собой искусственное погружение человека в сон с целью общего обезболивания. Назначение этой процедуры обычно предполагает предстоящее хирургическое вмешательство. И не имеет значения, по медицинским показаниям или с косметологической целью – наркоз является стрессом для организма.

Сразу после операции организм направит все ресурсы на восстановление, поэтому такие процессы, как рост волос, ногтей, могут приостановиться. На месте выпавших волосков (а это естественный ежедневный процесс) какое-то время не будут появляться новые. Поэтому будет казаться, что шевелюра значительно поредела.

Проблема сама собой разрешится, когда волосяные фолликулы войдут в свой обычный режим и все фазы роста волос будут восстановлены.

Если хирургическое вмешательство сопровождается кровопотерей, то падает артериальное давление. Организм будет «работать» в режиме кровоснабжения тех органов, которые в этом больше всего нуждаются. А значит, поступление питательных веществ к корням волос может временно прекратиться, фолликулы на время впадут в «спящий» режим.

Когда пациент провел на операционном столе много часов, расслабленные мышцы все это время не могли оказывать поддержку всем частям тела. Голова давила всем своим весом на ту область, на которой человек лежал. Результат такой же: онемение, «блокирование» кровоснабжения, недостаточное поступление питательных веще

Источник

могут ли поседеть волосы от стресса

Можно ли поседеть за ночь?

Цвет волосам придает красящее вещество меланин. Два типа этого пигмента – черный эумеланин и красноватый феомеланин – в сочетании определяют все разнообразие оттенков волос. Однако какого бы цвета ни были волосы, с возрастом они теряют свою окраску, то есть седеют. Как же это происходит?

В основе поседения волос лежит то же вещество, которое помогает брюнеткам превратиться в блондинок: перекись водорода. С возрастом в волосяных луковицах накапливается все больше перекиси. Она нарушает работу клеток, вырабатывающих меланин, и приводит к их гибели. Кроме того, перекись мешает переносу меланина из волосяной луковицы в клетки растущего волоса. В результате волос теряет окраску, становясь сначала серым, а после окончательной утраты меланина – бесцветным.

Легко заметить, что седые волосы выглядят вовсе не бесцветными, а белыми. Дело в том, что одновременно с утратой пигмента меняется и структура волоса. Седой волос растет быстрее обычного, его сердцевина становится менее плотной, и в ней образуются пустоты, которые заполняют пузырьки воздуха. Волос кажется белым именно из-за этих пузырьков: свет рассеивается, натыкаясь на воздушные пустоты. По той же причине белой кажется бесцветная морская пена, состоящая из пузырьков воздуха в воде.

Склонность к поседению определяется в основном генетическими факторами. Так, у европейцев седина начинает проявляться ближе к 30 годам, у азиатов – только к 40. Позже всех, к 50 годам, седеют люди с африканскими корнями. Известно, что женщины в среднем седеют примерно на 5 лет позже мужчин.

Образ жизни на появление седины почти не влияет, хотя некоторые факторы все же вносят вклад в этот процесс. Так, ученые доказали, что риск появления ранней седины у курящи

Источник

Наркоз и выпадение волос: причины и лечение

Содержание

Все современные исследования, проведенные на данный момент, не доказали причинно-следственной связи между наркозом и алопецией (выпадением волос). Однако такая проблема существует, и с ней необходимо бороться. Рассмотрим причины этого явления и способы борьбы с ним подробнее.

Причины  алопеции после наркоза

Примерно 45% всех перенесших общий либо местный наркоз сталкиваются с проблемой выпадения волос после операции. Среди пациентов с такой формой реакции на анестезию – и женщины, и мужчины. Почему это происходит? При пробуждении от наркоза организм снова «включается в работу», восстанавливая сложные биохимические процессы, происходящие в нем до анестезии. То же относится к восстановлению функций выработки ферментов, синтезу гормонов и так далее.

Все эти процессы были грубо прерваны вмешательством извне, когда был введен препарат для местного или общего обезболивания. Теперь организм пытается экстренно восстановить собственную функциональность, и не всегда резкое восстановление проходит благополучно. Наблюдались случаи, когда самый невинный укол лидокаина провоцировал начало выпадения волос.

Если смотреть на проблему шире, то стоит заметить, что алопеция может быть вызвана огромным количеством причин, в числе которых – постоянные стрессы, кожные заболевания, долговременный прием некоторых лекарств, заболевания иммунной системы, нарушение обмена веществ, эндокринные и некоторые другие болезни.

Выпадение волос после наркоза может быть обусловлено серьезным эмоциональным напряжением, связанным с ожиданием операции и волнением по поводу ее результата. Кроме того, хирургическая операция, требующая общего наркоза, часто сопровождается значительными механическими повреждениями и является физическим стрессом. Ресурсы организма в значительной мере расходуются на заж

Источник

Выпадение волос после наркоза

Выпадение волос после наркоза начинается практически в 50% случаев после проведения общей или местной анестезии. Несмотря на то, что взаимосвязь между алопецией и наркозом не установлена, данная проблема все же существует. Поредение шевелюры требует принятия каких-то мер, но для начала следует выяснить, что именно вызывает патологическое явление после наркоза?

Причины алопеции после наркоза

Волосы лезут после проведения различных операций, независимо от того, был это общий наркоз или местный. Даже лечение зубов или удаление кожных зубов, при которых необходимо использование наркоза, может стать причиной развития алопеции.

Сегодня определено множество факторов, которые вызывают выпадение волос – эндокринные заболевания, нарушение обменных процессов, употребление лекарственных средств, наличие новообразований, поражение иммунной системы, различные заболевания кожи и воздействие стрессов. После наркоза организм человека испытывает огромный стресс, что и является основной причиной возникновения алопеции. Употребляемые в дооперационном и послеоперационном периоде лекарственные препараты оказывают также прямое влияние на состояние волосяных луковиц и кожу человека.

Особенность операционного вмешательства. Во время серьезных операций у пациента снижается артериальное давление, что приводит к ограничению поступления крови к волосистой части головы. Волосяные фолликулы не получают  питание и кислород в нужном объеме, переходят в стадию отдыха и развивается телогеновая алопеция.

Лечение алопеции

волосы выпадают в месте удара
Мы, женщины, все время хотим выделятся и быть лучше, чем вчера. Одной из главных наших проблем являются нежелательные волосы. Ведь они способны вмиг усыпить нашу уверенность и выработать скованность. Будь то неправильн

Лечение выпадения волос является затруднительным и довольно продолжительным процессом. Волосяные луковицы восстановить быстро не получается даже при помощи использования дорогостоящих методов и средств. Первым делом следует восстановить работу организма, укрепить иммунитет и устр

Источник

Стали сильно выпадать волосы после общего наркоза

Мне тоже давали общий наркоз. Волосы лезли пучками. В какой - то момент даже запаниковала. Вылезли очень сильно. Но через год примерно всё восстановилось и даже ещё лучше стало!

У меня тоже самое было,правда у меня было два наркоза с перерывом в четыре месяца.Несмотря на то,что наркозы были короткие по времени-40 и 30 минут,после второй операции я лишилась половины шевелюры.Мне врач сказал,что же вы хотите -такой перерыв,но что было делать,вторая операция была экстренная(грыжа).Это однозначно из-за наркоза,у меня даже гелевые ногти(сделала через 2 недели после)отслоились на след.день,моя маникюрша в обмороке валялась,она мне 3 года ногти делает.Мой совет-не пускайте на самотек,само не пройдет,это моя ошибка.Очень советую 1)капсулы Пантовигар(волосы растут,как бешеные)2)горчичные маски(рецепты есть в инете)3)лосьон и ампулы Ринфолтил 4)японская маска Мольтобене(стоит около 1 000,решайте как по деньгам,понравилась очень. Вот как быстро отрастить волосы-сама ищу рецепт,выпадать то они перестали,но то,что осталось-ну слезы просто.Новые растут,но у них длина ессно 3-4 см,объема нет,сама плачу,думаю подстричься что ли коротко,мне трудно всегда носила длинные волосы.

У меня тоже самое было,правда у меня было два наркоза с перерывом в четыре месяца.Несмотря на то,что наркозы были короткие по времени-40 и 30 минут,после второй операции я лишилась половины шевелюры.Мне врач сказал,что же вы хотите -такой перерыв,но что было

чтобы не было вросших волос от эпилятора
Так если никто не будет удалять волоса, то волосатые женщины будут всем нравиться и всё Альфа-самка писал а: везде норм я против эпиляции, чего ради женщины себя насилуют этими процедурами?

В отличие от эпилятора и в

делать,вторая операция была экстренная(грыжа).Это однозначно из-за наркоза,у меня даже гелевые ногти(сделала через 2 недели после)отслоились на след.день,моя маникюрша в обмороке валялась,она мне 3 года ногти делает.Мой совет-не пускайте на самотек,само не пройдет,это моя ошибка.Очень советую 1)капсулы Пантовигар(волосы растут,как бешеные)2)горчичные маски(рецепты есть в инете

Источник

могут ли выпадать волосы из за постоянного стресса

Влияние стресса на волосы: что думают специалисты?

17 Мая 2012

Про волосы сочиняли много разных историй. Они считались средоточием мужской силы, женской красоты Загадка женской красоты - таинственность и женственность и даже защитой скромности. Но даже если вы не Самсон, Рапунцель или леди Годива, мифология волос существует и для обычных людей в наше время.

Иногда вам хочется рвать волосы на голове из-за стресса, вызванного личными или рабочими причинами, но вряд ли стресс непосредственно заставит вас поседеть. Недавние исследования показали, что наиболее вероятная причина седины - неизбежные повреждения ДНК в клетках, которые отвечают за выработку пигмента волос.

Но может ли стресс ускорить процессы старения на клеточном уровне и, как результат, вызвать преждевременное изменение цвета волос? Ответ на этот вопрос пока неоднозначен. Существует много свидетельств о том, как люди быстро седели. Но никаких исследований на эту тему не проводилось.

Может ли стресс привести к ускорению выпадения волос? Специалисты указывают, что здесь важен вид стресса. Опоздание на работу и связанный с этим стресс вряд ли приведет к выпадению волос. Краткосрочный стресс не влияет на здоровье волос. Оказать такое воздействие может только длительный стресс, который, например, вызывает бессонницу, потерю аппетита и длительное повышение уровня гормонов стресса.

Обычно на голове у человека около 120-150 тысяч волос. В каждый момент времени примерно 90% волос находятся в фазе роста и растут примерно на один сантиметр в месяц. Эта фаза длится два-три года. После этого волосы перестают расти и переходят в фазу покоя. Она обычно длится от трех до четырех месяцев, после чего волос выпадает, а на его месте вырастает другой.

Иногда сильный стресс влияет на функционирование организма, и количество

Источник